« 初仕事 | トップページ | もしかして涼しい? »

なにがしたいんだか?

今日はちょっと早出をして原宿まで。

なんておしゃれなおでかけではなくて

前から申し込んであった「食品衛生責任者講習会」に

いってきたというわけ。

食べ物やさんとかで青い札でバーンと貼ってあるやつ

ですね。(青は東京限定か?他はどんなのだろう?)

とにかく食品の関わる店舗なり作業所なりには

衛生の責任者として必ず一名はいなくてはいけない人です。

(さらには“管理者”という方もいるのですね。)

ということで来ていたのは食品関係の経営者の方

店から「取って来い!」と言われてきたであろう

おにいちゃんたち、あとはこれから開業を目指している

のかな男女の組もちらほらなどなどいろんな方。

ところで私がゆる仕事を始めたのは「ふとんやさん」

こ~んな資格はいらないのですね。

はてなんででしょう?

食べ物関係と言えば学生のとき1ヶ月だけやった

ラーメン屋さんのねぎ刻みくらいで(なんで?)

あとはまったくご縁がなく ついでに

ほとんど外では食事もお酒もしないので 

お店に自体縁がないのですがね。

これからどうしてく~のなかにパン屋さんとかね

ごはんやさんとかね。

まあかなり実現不可能状態ではありますが

なにごとも勉強ということでいってまいりました。

午前中の「衛生法規」なんていうのは

第何条何項~みたいなので 少々??の部分も

ありましたが、午後の「食品衛生学」とかは

実際の感染の分類とか予防とか

毎日ごはんをつくっているひととして&微生物好き

としてはなかなか興味深かったですね。

ということで無事というか一日講習受ければもれなく

なので「食品衛生責任者手帳」いただいてまいりました。

今後 なにか役に立つかわかりませんが

少なくともこれからの自分ちのごはんをつくりながら

いろいろ考えていくのでしょうね。

お店に限らず生産の場(肉 魚 野菜 牛乳など)

にも必要なことなわけなので やっぱり

今のわたしとしては行かなくてはいけなかったでしょう。

菓子にしてもパンにしても販売用のものを

うちでつくるには営業許可がいるわけで

それにはそれなりの設備もいるわけなので

簡単なことではないなと思いつつ

畑の野菜もいっしょで

すてきな写真をながめて「いいな~」と思ってるだけ

ではなく 「どうやったらできるかな」と思うことで

また新しいことがはいってくるので、

まずはよいことだと思っています。

といっても 「お店番」修行始めたばかりなので

当分は出番はないかもしれないですけどね。

::

|

« 初仕事 | トップページ | もしかして涼しい? »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: なにがしたいんだか?:

« 初仕事 | トップページ | もしかして涼しい? »